Официальный ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС

Таразский Государственный Педагогический Университет

ПРИГЛАШАЕМ ВАС ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЕ СРЕДИ ВЫПУСКНИКОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СРЕДНИХ ШКОЛ, КОТОРАЯ СОСТОИТСЯ 25 АПРЕЛЯ 2019 ГОДА НА БАЗЕ ТАРАЗСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА



Цыганская серенада

Для многих жизнь цыганского табора остается тайной. От проворных джигитов в зелено-красной одежде и девушек в многослойных юбках всегда исходит радость, веселье. Этот народ считает себя символом свободы. И одна из таких вольных птиц Изольда завоевала сердце короля вальса Шамши Калдаякова в спектакле «Цыганская серенада». Сюжет музыкальной драмы известного акына, драматурга Исраила Сапарбая своей динамикой, конфликтынми ситуациями, полными чувств, привлек внимание многих режиссеров. Сегодня спектакль, впервые поставленный Есмуханом Обаевым и Толеубеком Аралбаем, ставится в каждои регионе Республики, стал жемчужиной казахского театра.

На сцене Таразского государственного педагогического университета был поставлен сюжет спектакля. По мнению режиссера студенческого народного театра «Жансарай», заслуженной артистки РК Алимбетовой Майры Жалмухамбеткызы в постановке роль уникального композитора казахского народа Шамши сыграл Абдыкадыр Адилет, а роль красавицы Изольды, соблазнившей своим танцем композитора, - Байгани Акбота. Известно, что где цыганский табор, там и песни, и танцы. Хотя хореограф театра Ольга Николаевна оставалась за сценой, но ее труд – танцевальные постановки произвели незабываемое впечатление. До сих пор неизвестна история песни «Цыганская серенада», вышедшая в свет еще при жизни главного персонажа.

Некоторые считают, что Шамши Калдаяков посвятил песню цыганской девушке Изольде, влюбившись в нее, а другие утверждают, что была любовь, ставшая легендой. А по некоторым сведениям Шамши некоторое время жил в таборе. Но многие моменты спектакля были выдумкой автора музыкальной драмы Исраила Сапарбая. По сюжету спектакля главный герой в первый момент знакомства увлекся красотой, строптивым характером девушки, последовав за ней, долгое время жил в таборе, не смог принять национальную идеологию цыган. У них не было ни родины, ни своей земли и дома.

Для них земля –ковер, голубое небо – шатер, они колесят по миру, гадают и просят милостыню. Такая жизнь не свойственна казахам, такая жизнь чужда им. Хотя сердца двух влюбленных тянулись друг к другу, но они осознавали, что чужда традиция, поэтому они не могут быть вместе. Коллектив театра, сумевший показать чувства двух влюбленных и тяжелое прощание друг с другом, нацелен на постановки новых спектаклей.

ИНФОРМАЦИОННО-ИМИДЖЕВАЯ СЛУЖБА

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Календарь